Масленица в Брехово

Одним из самых ярких праздников, характеризующих приход весны, является Масленица. Масленицу всегда встречают песнями и плясками. Символом Масленицы всегда было чучело из соломы, обряженное в женскую одежду. Это чучело сжигали на костре, и если чучело горело быстро – то будет хорошее, плодородное лето.

В Брехово все было готово к празднику Широкой Масленицы. Расчищена площадка от обильного снега, смонтирована сцена, подключена звуковая аппаратура, приглашены артисты и аниматоры. На площадке перед сценой аниматоры развлекали публику состязаниями и соревнованиями. Какая же Масленица без плясок, песен и хороводов! Первыми открыли праздник ребята из хореографического ансамбля «Мирида». Их яркие костюмы, задорный перепляс настроил всех на позитивную волну. Правда эту волну пыталась расстроить «Зима», в своем белом облаченье, и ее помощник «Ураган», который был весь в черном. Они попытались сорвать весь праздник и напустить снег, ветер и метель. Но им это не удалось.

Жители Брехово пришли на праздник проводов Зимы, и ничто не могло им помешать. Поздравили их заместитель главы администрации Д.Воронов и кандидат в Совет депутатов городского округа Л.Борисова. Они пожелали всем хорошего настроения и скорейшего начала весны. И вот уже на сцене ансамбль «Закрутиха» исполняет русские, народные, хороводные песни. А их помощники – ряженые завлекают народ в хоровод. Здесь же устраивают перетягивание каната и ходьбу гурьбой на лыжах. Малышня и взрослые, мальчишки и девчонки – все участвовали и в хороводах, и в танцах, и в состязаниях, и в конкурсах. Потом вынесли большое колесо с разноцветными лентами, и все взявшись за конец ленты пустились в хоровод. Какая же Масленица без блинов? Рядом со сценой устроили мастер-класс по выпеканию блинов различной формы и размеров, и каждый желающий мог отведать эту вкуснотищу.

Настала пора завершать праздник. А завершался он сожжением чучела Масленицы. Вспыхнула спичка, и вот уже чучело запылало огромным пламенем. Пусть сбудется примета, и нас будет ждать теплое лето. А сейчас мы говорим зиме - до свидания!

Соб. корр.